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Crema de manos

CREMA DE MANOS CON LAVANDA

Esta crema de manos tiene un aroma intenso a lavanda aunque lleva aceite esencial de geranio, el extracto de pepino lo he añadido porque además de cuidar la piel también ayuda con las manchas (en las manos con el tiempo suelen aparecer).

Los dos aceites vegetales que he usado son una maravilla, pero si no los tienes puedes usar de argán, almendras dulces, jojoba, etc.

INGREDIENTES DE LA CREMA DE MANOS 

Hidrolato de lavanda 23 gr
Glicerina vegetal 1.7 gr

Olivem 1000 (emulsionante) 1.7 gr
Manteca de cacao 3.2 gr
Aceite vegetal de sésamo 1.5 gr

Aceite vegetal de arroz 0.9 gr
Extracto hidroglicerinado de pepino 1 gr
Vitamina E 0.1 gr
Aceite esencial de geranio 0.1 gr

Conservante Cosgard 0.3 gr

Si no tienes extracto hidroglicerinado de pepino puedes poner más hidrolato.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE MANOS

Antes de empezar se debe limpiar y desinfectar la zona de trabajo, los utensilios, el envase a utilizar y las manos.

1. En un recipiente se mezcla la glicerina con el hidrolato: vaso A
2. En otro recipiente se mezcla el olivem 1000 con la manteca y los aceites vegetales: vaso B
3. Se ponen al baño maría hasta que se funda el olivem 1000 y se retira del calor.
4. Se vierte el vaso A sobre el vaso B mientras se mezclan con una minibatidora hasta crear una emulsión homogénea.
5. El vaso se coloca dentro de otro recipiente con agua muy fría (no debe entrar nada de agua fría en la emulsión) y se sigue batiendo unos 3 minutos más.
6. Se van añadiendo los ingredientes que faltan (excepto el conservante) y se va mezclando muy bien.
7. Se mide el pH con las tiras medidoras de pH, debe ser de 5.5 – 6.
8. Una vez ajustado el pH si fuera necesario se añade el conservante, se mezcla bien y se envasa en un tarro con cierre hermético.

AJUSTAR EL PH

Si la tira de pH indica un resultado superior a 6 se añade ácido láctico (poco a poco) hasta llegar al pH indicado. Para pH inferior a 6 se añade bicarbonato sódico diluido en agua (poco a poco) hasta llegar al pH indicado.

CONSERVACIÓN DE LA CREMA DE MANOS

Recuerda poner una etiqueta en el tarro con el nombre del producto y la fecha de caducidad.
La duración de la crema dependerá del conservante usado, si usas Cosgard será de aproximadamente de 2 a 3 meses, recuerda guardarlo en un lugar seco, fresco y alejado de la luz. Si cambia de color, aroma o aspecto se debe desechar.

Si quieres aprender a preparar champú sólido o acondicionador capilar te recomiendo mis dos cursos, son prácticos y sencillos.

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