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Gel exfoliante corporal con mandarina

Gel exfoliante corporal con mandarina

Aunque los exfoliantes de sal con aceites vegetales son muy fáciles de preparar, esta versión me gusta porque se pueden añadir ingredientes solubles en agua, para esta receta he usado lo básico, pero iré compartiendo otras versiones con más ingredientes como el extracto de té verde por ejemplo.

INGREDIENTES DEL GEL EXFOLIANTE DE MANDARINA

Goma xantana 2 gr

Glicerina 5 gr

Agua purificada o mineral 86.40 gr

Hueso molido de almendra 5gr

Conservante Cosgard 0.6 gr

Esencia de mandarina 1 gr

PREPARACIÓN DEL GEL EXFOLIANTE

Antes de empezar se debe limpiar y desinfectar la zona de trabajo, los utensilios, el envase a utilizar y las manos.

Se aconseja usar gafas de protección para evitar que pueda caer algo en los ojos mientras realizamos la receta.

  1. En un recipiente se mezcla la glicerina con la xantana : vaso A
  2. En otro recipiente se mezcla el agua con el conservante: vaso B
  3. Se vierte el vaso B sobre el vaso A rápidamente y se mezcla con una minibatidora.
  4. Cuando el gel está homogéneo se añade el hueso molido de almendras y la esencia de mandarina y se mezcla con una varilla.
  5. Se mide el pH con las tiras medidoras de pH, debe ser de 5.5 – 6.
  6. Una vez ajustado el pH si fuera necesario se envasa en un tarro con cierre hermético.

Para pH superior a 6 se añade ácido láctico (poco a poco) hasta llegar al pH indicado.

Para pH inferior a 6 se añade bicarbonato sódico diluido en agua (poco a poco) hasta llegar al pH indicado.

Recuerda poner una etiqueta en el envase con el nombre del producto y la fecha de caducidad.

La esencia de mandarina es fototóxica, no debes exponer la piel al sol durante horas después de usarla.

CONSERVACIÓN

La duración del exfoliante dependerá del conservante usado, si usas Cosgard será de aproximadamente 2 meses, recuerda guardarlo bien cerrado en un lugar seco, fresco y alejado de la luz.

Si cambia de color, aroma o aspecto se debe desechar.

 

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